学员心声

  • 中国学员

敬爱的李老师:平安!
我不确定您能不能看到这封信,只是出于对主耶稣的感恩和对您的感激,我还是写了这封信。愿荣耀归给天上的父神,万有都是本于祂,倚靠祂,也归于祂。愿祂荣耀的恩典得着称赞!
第一次接触圣辅是在今年的五月份,我们JH邀请了讲员,组织了关于圣辅的培训。以前我对心理学就很感兴趣,也接触过一些主内的培训。刚学时觉得挺好,挺有用,也能拿到实际生活中来操练。但就像李老师所说的,因为没有根,所以那些被教导的好行为和方法总是坚持不下来,我屡战屡败,屡败屡战。后来觉得大概是倚靠自己,没有倚靠圣灵的缘故,于是又祷告求圣灵帮助我,却依然没什么果效。我的脾气很坏,非常情绪化,常常摆臭脸给室友看。有时候发过脾气又后悔,去跟别人道歉,保证下次会改,然而下一次处境来到,我还是恶习依然。我室友直接对我说,她都对我不抱任何希望了。我自己也对自己很失望。在很多时候,我觉得我的基督徒生命活在一种虚假当中,没有活力,没有对主热心。圣经当中保罗那种为主癫狂,看万事为粪土的火热,我很羡慕可是离我很远,我的生命就像一潭死水,都快臭了。

我在想,到底哪里出了问题?

直到学了这门课程(到现在我只学了导论,圣灵与圣经辅导下周会开课),我才知道人一切的行为背后都有动机和欲望,而一生的果效是由心发出。善人由他心里善就发出善来,恶人由他心里的恶就发出恶来。并且一切只有外在行为而没有心的改变都是可咒诅的。两根心树,八大问题,让我好像一个瞎了许久的人突然得以看见一般,我看到自己的自私,自我中心,骄傲。我在主的面前认罪悔改,我的里面真的是除了罪什么都没有。我是大罪人,耶稣是大救主!我以前真的不认识神,明知道有神,却根本没把祂当作神来荣耀祂,来敬拜祂,只是在我自己的小小王国里做我的小小王。我的思念变为虚妄,无知的心昏暗。然而神给我恩典,藉着我所学的,并圣灵的大能,改变我更新我。有时候我心里想快快被改变,后来听李老师对《竭诚为主》的讲解,知道这也是骄傲,进展式成圣的道路上,要踏踏实实,一步一步地上楼梯,别人都在被主磨,我凭什么要快快地完全。这个方式、时间都在神的手中,不在我。我只要单单向着祂,每一天为祂而活,向祂交账。我以前很惧怕人,自己有这个罪自己还不知道,现在靠着神的恩典,学习去面对,去在真理上成长。

  • 中国学员

 李老师,我们第三次小组讨论是在1月25号完成的。当时,大家针对各自的问题,有建议和提醒,讨论完后,我自己觉得最大的问题可能就是不顺服,骄傲,但对这个问题到底该如何解决,为什么会这样,仍觉得摸不着根源,对解决问题好像也无很大信心。只是道理上知道大概在哪些方面应该调整。 第二次圣经辅导课后,才真正明白自己的问题所在,有一种被激励,并盼望去经历改变的心。

2月1日 案例分析那节课对我有很大的帮助。当第一位姐妹分享她和妈妈间的相处问题也正是我的问题之一。当老师问那个姐妹,你是否渴望你母亲对你的肯定和接纳时,我在下面坐着,心里也在回答老师的问题,才发现其实自己一直以来都渴望妈妈的肯定和接纳,只是自己好像并没有意识到这一点。老师分析那个姐妹的问题是骄傲, 经不起说,不承认自己的不是,不愿意自己做得不太好的地方被指出来。这些对我都很适用。老师将称义的教义用在这个案例的分析上,指出我们本身的所是,不会因为别人的评价而改变,你最高的审判官是神,而非别人。这些分析不仅使我准确看到自己的问题,更让我看到自己被神称义,被神接纳的教义可以这么真实地应用 在生活中,而感到很大鼓励。我也从来没有想到"父母离弃我,耶和华收留我"(诗27:10)这句话可以用在我自己的处境中,我一直以为这是给那些孤儿的,或者受虐者的。我也愿意继续好好思考老师给出的另一节经文"所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦"(林后5:9)。

我愿意学习生命的成长和改变,经过这四天的学习,使我对活出神所喜悦的那种生活比以前更加有盼望。

 

  • 中国学员 

我是在XX参加您课程的一个弟兄,实在是感谢神的恩典,在我信仰经历又一个低谷的时候借着您分享的资讯让我从新得到力量,让我能够更加轻省的跟从我们的主耶稣基督,让我知道怎样与主同负一轭,除了向主献上感谢和赞美之外,也在这里为了您的付出和辛劳向您说声:“谢谢,您辛苦了”。

这次参加了《心灵辅导--生命成长操练》的课程以后,让我更加真切的看到我里面隐藏的罪,这个罪像一个很大的绊脚石拦阻我跟从主的道路,也使我陷入到撒旦的谎言里面,让我被谎言缠住失去了自由。感谢神这次借着您释放的资讯让我从新的得到了自由的确据,这个资讯就像一柄利刃一样刺透了我里面的罪,使我毫无保留的摆在主的面前,也让我更深刻的领受到了主的赦罪之恩是何等的深厚,让我知道虽然我现在在神面前不是一个完全人,但是我愿意在主面前做一个诚实的人,让我学会把自己的软弱和不足都交托给主,因为唯有主耶稣基督他是我们唯一可以值得信靠的一位。通过这门课程也让我学会怎样依靠耶稣基督使自己不落在撒旦的网罗里面,操练自己在生活中随时警醒跟从主。唯有向主献上感恩。这次课程实在是得到太多的恩典,也相信在接下来跟进这门课程的时候也会给我的属灵的生命带来更大的帮助。

      

  • 中国学员 

BC已经深入李老师的生命,BC已经成为她的生活方式,她谈话随时就有BC的理念带出来,让我感觉日常生活中的每一件事都跟辅导有关,跟BC有关。我想这必定是常年操练出来的。BC让我深入认识到自己是全然败坏的,因为它是要把人心底深处的“恶”揪出来,然后呈现在自己面前,让神的话来审判,自己的心必须经历到被摔打、撕裂,然后被神慢慢医治,生命得到改变。

我也是一个骄傲的人,特别是当别人误解我、否定我,冲我发脾气时,自己的第一反应就是反驳,感觉特别委屈,不愿意承认,很容易以恶报恶。即使后来意识到自己错了也不愿意低下头去认错,于是就让自己也陷入不饶恕和苦毒当中。那天听了李老师上课分享的那句话“该死的自尊心总也死不掉”对我触动很大,我觉得还是那个骄傲的心不愿意悔改和饶恕,以至于让自己一直受捆绑。圣灵催逼我回去后跟我的一位同事道歉,虽然事情已经过了许久,但我跟他很诚恳地说“对不起,我不应该以那样的态度对你,是我不好,你能原谅我吗?”在得到他的谅解之后,感觉就好像身上的捆绑马上就掉了下来,一下子得到了释放,连周围的空气都变得畅通了。感谢神,我觉得这个关系不再是捆绑我的了。虽然以后可能还是会遇到类似的问题,但我知道神是信实的又真又活的神!

 

  •  国学员 

真的很感谢神,能让我在回国之前还有机会参加您的课程,我知道这都是神的美意!神通过这次课程给了我非常大的祝福,信仰有了“质”的变化。我感觉自己的生命真的被神改变了!重生了! 

我真的认识到自己的心,认识到自己是个大罪人,是多么的不配,当我对基督徒姐妹说出自己内心的肮脏、内心的罪,向神忏悔自己从来不敢面对的罪的时候,我突然间感觉自己从罪的捆绑中得到了解救,灵魂得到了一种全然的释放!好自由啊
!  我感到了从未有过的喜悦!神的“十字架大能”真是太伟大了!我知道自己不论过去犯了什么罪,如今真的被神洗得干干净净!

在上这次课之前,虽然我天天来教会,嘴里唱赞美神的歌,学习圣经知识装备自己,但是总是感觉有什么东西隔在我和神之间!而现在,我可以坦然无惧的来到
的施恩宝座前,深深地认识到的圣洁、怜悯和公义!我不再是个只知道求神给我好处的“婴孩”,现在的我真的渴求和永远在一起

您的每次讲课都能真正的触摸到我的内心深处,因为在您的生命里我看到了基督的生命!可以同我们一起悲哀,一起喜乐!希望神一步一步地指引我,让自己的生命也能真正活出神的生命,正如约翰一书
512节所说“这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”我终于明白这句经文的真正的含义,渴望自己可以成为神赐福给他人的器皿。

 

  • 国学员 

 

李老师总是赤裸裸的、毫不隐晦的,透明在教导当中,这真是成为辅导员自我检视、谦卑的榜样。这次的课程当中,李老师厘清了很多会造成个人灵盲的观念,整合了前面基础课程,进入实务的辅导方法论。对我个人最大的帮助是: 1. 打开我的灵盲。 在没有接受装备前,常采用改变行为的方式,使用在自己或劝导弟兄姊妹的婚姻关系中。譬如用问卷帮其找出爱的语言,再配合用‘爱心’说诚实话。然而弟兄姊妹常因对方的回应,不如预期,觉得气馁。这真是何等灵盲啊! 殊不知,‘改变生命’唯有‘改变心’ 2. 学习如何穿上基督的工作服,清楚明白当事人需要的是救赎主,不是错将圣经当作百科全书  3. 学习成为救赎主手中的器皿,以便在收集个人资料时,醒避免易犯的错误  4. 学习如何将 爱、知、说、行 贯穿在收集资料、帮助当事人从各种处境中,分解反应、思想、动机,切入根源问题,心的议题,寻求改变交帐议程   5. 在课堂中,李老师邀请实际个案做模拟实务操作  6. 最后,从学习中,我领悟到这是一个精密的‘换心手术’。它不但需要一个全能的主治医生─耶稣基督,一颗全新的‘基督的心’。还需要合用的助理医生、麻醉师、护理人员、正确的仪器和手术工具。恢复中更需要看护、药剂师、营养师等。主治医生和助理医生不断巡房,到最后复原出院。所以这不仅仅是个个人事工,更是教会肢体的团队事工。如果所有的医护人员都需具备人体解剖的知识,那么圣经辅导基础课程就不该只是少数人需要学习的,而是全教会所有弟兄姊妹都该有的装备,因为天父已藉着基督使我们与和好、又将劝人与和好的职分赐给我们每个人。同时我们不但随时在受人影响也都在影响人。愿人人都能为有一颗充满谎言、诡诈、欺哄、逃避、遮掩、自我中心和偶像崇拜的‘罪心’痛悔,勇敢面对换‘基督的心’的手术。那疼痛过后的新生命,灵魂苏醒的自由是绝对有盼望的。