我们的提案

真生命辅导传道会的辅导立场:下列提案,是蒙CCEF同意后翻译,中文版权属本会所有。我的母校Westminster Theological Seminary (西敏神学院)老师包大卫是圣经辅导第二代代表大师之一,我们立场相同如下:

确信与否认:圣经式辅导的定义

我们的提案

Affirmations Denials

A Proposed Definition of Biblical Counseling

By David Powlison

我们必须知道,身为人类的我们,其败坏的程度。我们是虚假地爱人,是不由自主的背叛者、盲目的叛逆者。我们要错误的东西,我们注定是要灭亡的,这不是个一般性的问题,也非神学问题,更非别人的问题。它是我个人的特别问题,也是你的、他人的问题。“在日光之下所行的一切事上都有邪恶,众人的结局都是一样;并且世人的心充满了恶,活着的时候,心里狂妄,然后他们都死了”(传道书九:3) 我们必须知道天父在耶稣基督里所赐给我们的真正荣耀及美善。在真理和爱中来认识耶稣,乃是来寻见唯一值得寻见的、唯一永恒的喜乐、生命的目的:“祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神,神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:‘看哪!我将一切都更新了。’”(启示录二十一:3-5)

我们必须知道神的道是惊人的智慧。神对每个人生命中的实际处境,是全面性又深入地在说话;祂的话带有权柄,并定意要改变我们:“全能主上帝的律法全备,能苏醒人心;全能主上帝的法度确实能使愚人有智慧;全能主上帝的训词正直,能快活人心;全能主上帝的命令清洁,能明亮人的眼目;全能主上帝的道理洁净,存到永远;全能主上帝的典章真实,全然公义......全能主上帝,我的磐石、我的救主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”(诗篇十九:7-9,14)  我们必须知道身为天父的儿女,我们的呼召是什么?耶稣以这句话来宣告祂的国度:“你们当悔改!”悔改,意味着“改变”。祂的恩典和真理是为了要改变我们,我们被召来认识、明白在历史舞台的新创造,以及我们生活的点点滴滴,我们是被召在自己生命上有所改变,并去改变这个世界;我们是在一场悔改和更新的道路上奔跑。耶稣意图教导我们如何活得像个“门徒”(改变者、受教者、学生),以便我们能成为祂用来改变别人生命的器皿。作为一个辅导,就充满了制造“基督人”(Christianoi, "Christ-people")的各种丰富奇妙,作为学习辅导的门徒,也充满各种丰富奇妙:“以真理和爱来说话,我们在凡事上向祂成长,祂是我们的元首基督。”(以弗所书四:15) 我们必须知道,神的道路在本质上是完全不同于其他选择、意见、谋略、策略、习惯、系统。唯一健全警觉之道便是“去认识神是谁”,除此之外,其他的学说、意见都只有使我们永远沦陷于神智不清、昏睡无知的光景当中:“你们要谨慎,恐怕有人用他的哲学和虚空的妄言,不照着基督,乃照着人的传统、世界的基本原则,就把你们掳去。”(歌罗西书二:8)

我们必须知道这些真理,活出谨慎的生命,将基督献给他人。

任何试图定义基督徒信仰的努力,都会导致争辩,这些有关辅导("counseling")的确信和否认也不例外。(但一个不知基督的精神、智能、健保系统,支配、主导了心理辅导领域,并雕塑文化的心志与实行。)甚至所谓基督徒心理辅导领域,也大量采用世俗心理学的理论,好像圣经除了宗教狂信与道德主义之外,对其他别的就没有再说什么了。但当我们仔细地观察生命,并学习从神的眼光来看事情,并且当我们真正认识自己时,我们就越来越清楚圣经说了什么。事实上,圣经就是关乎心理辅导:圣经诊断了人的问题、对情感和行为的解释、对外在苦难和环境影响的解读、定义了实际解决方案、心理辅导的品格、辅导过程的目标、执行辅导的专业结构,甚至对心理辅导的模型之批评,这一切圣经都有话说。这些都是神直接地、特别地、经常地提说的事。祂呼召我们专心倾听,好好努力思考,并劳心劳力地发展面对面与人对话的实用神学,这些确信与否认便尝试叙述我们的主所看、所说、并所作的。第一部分是有关圣经的充足性。除非神说谎,(既然神不会说谎)我们便有很好的立足点来发展系统圣经式辅导,正如我们有很好根基来传道、教导、敬拜、怜恤人、宣教一样。第二部分是:为了要正确良好地辅导别人,我们需要对人类光景有完整全面深入地分析。第三和第四部分是:我们必须带出有果效的解决方案,这是能够察透问题,又能含盖问题全貌,而救赎主更合宜地使用不同的人及各种不同的问题。第五部分是:我们在日常生活社交结构内具体表现出辅导事工。第六和第七部分则是:我们必须有一立足点来和其它心理辅导系统对话。圣经就是要教导我们如何知道并从事这些辅导事工,以便我们能像耶稣基督那样地医治关怀失丧生病的灵魂。

第一部分:对人及辅导事工的真正认识

  • 我们确信:圣经是神对与之有关系的受造者的自我启示,因此,圣经真正解释了人的光  景及处境。

我们否认:任何其它知识来源具有解释人类光景及处境的权威性。

  • 我们确信:圣经既是耶稣基督救赎作为的启示,正是特别地要来引导并教导辅导事工。

我们否认:任何其它知识来源是装备我们从事辅导工作的权威。

  • 我们确信:智慧型辅导需要前进的、实用的、神学的努力,以便了解圣经、人们、处境。我们必须继续不断操练发展个人品德、对人广泛深入的了解、牧者技巧、及团体结构。

  • 我们否认:圣经只是一本包含有关人类各种现象、事实及生活中形形色色各类问题的原文证明之百科全书而已。
  • 我们确信:辅导的观念、目标和操作,必须与表达耶稣基督教会的信心,和操练之历史信经、认信、诗歌、其它有智慧的作品是明显相符的。

  • 我们否认:过去的智慧能充足地定义了今日事工各项议题,好似我们所必需的智慧,仅仅是重新发现过去的成就而已。

第二部分:人类既有的光景及圣经真理的范围

  • 我们确信:人类受造,基本上是倚靠神并向神负责;唯有当辅导者受此真实前提来支配其观点时,人类光景才能真正被了解。

我们否认:任何使人独立于神之外的自治形式。

我们否认:任何使人道德中立、不必向神负责的决定论形式。

  • 我们确信:使人最佳功能运作的乃是能够表达爱的信心;这种对神和对人的爱乃是评估人的是非对错之特别标准,这也是辅导者必须特别渴慕追求的目标。

我们否认:其它标准或目标是对的。

  • 我们确信:我们所行的恶,和所发生在我们身上的恶,是生活中基本的、普遍的问题;我们自己的罪,在各个层面和各种情况中,乃是最主要的,也是自己发动的;发生在我们身上的情况,既是刺激的环境(“各样的试炼与试探”),又是我们道德反应的结果(“人种的是什么,收的也是什么”),但情况本身并不决定我们道德反应的品质。

我们否认:其它任何诊断人问题的系统是有效力的、全面性的、深入看透人心的。

我们否认:先天性、后天性因素决定了我们道德反应的品质。

  • 我们确信:圣经对所有人在所有处境中的全部生活问题加以定义并说明。

  • 我们否认:圣经的真理只局限在“宗教”或“灵性”信仰、活动、人们、情感、教会团体的范围,与其它的日常生活领域毫无关联。

    我们否认:任何人类生活特别范围,可以被规划出来成为现代心理学的独特原理、操练、专精的领域。

第三部分:对人类的罪及悲惨光景的解决之道

  • 我们确信:圣经的教导、邀请、警告、命令、定规、说明等,是解决人类困难的办法;在耶稣基督的福音里,神亲自有所作为。因着神过去、现在、未来的恩典运作,祂藉着言语和行为,救赎我们脱离罪和惨境。神使用很多恩典的媒介,包括智慧辅导的面对面谈话。

    我们否认:任何其它解决办法或心理治疗,能真正医治失丧有病的灵魂,且能将我们从不圣洁改变成圣洁、从罪人变为义人、从神智不清变为清醒、从盲目变为看得清楚、从自我中心变为由信生爱。

    我们确信:神护佑照管的普遍恩典,带给人类很多良善,包括个人的好心和社会的祝福,例如医药治疗、经济帮助、政治公义、保护弱者、教育机会等等。智慧型的辅导必参与怜悯人的事工,并鼓励此事工,因这是我们蒙召去爱的一部分。

  • 我们否认:这些良善可以医治灵魂里的邪恶。当他们宣称医治了人类光景时,他们是虚假的、误导的、与基督竞争的。

    我们否认:没有基督的辅导(无论是心理治疗、哲学的、半宗教的,或公然宗教式的)是真的、对的、或好的。他们的信息本质上是虚假的、误导的、与基督竞争的。

第四部分:改变的本质与媒介

  • 我们确信:辅导所必须瞄准的成长过程,乃是悔改,以及随之而产生一生中各种处境的渐进成圣过程。使我们的动机、思想过程、行动、言语、情感、态度、价值观(心、灵魂、理智、才干、智力)、在良心意识上,和对神、对人的爱,会越来越像耶稣基督。

  • 我们否认:有任何方式能立即或完全雕塑我们拥有耶稣基督的形像;事实上,改变的过程会一直持续下去,直至到我们面对面见主之时。
    我们否认:下列标榜的过程和目标代表着正确有效地描述辅导的目标,虽然它们可能显出类似圣经智慧的要素:包含自我实现、自我完成、记忆力的医治、满足心理的需要、社会适应、建立自尊、恢复、赋予个性等等。

  • 我们确信:圣经明白地藉着教训和榜样来教导辅导方法的基本要理;藉着在爱里说出真理,然后就成为神在他人生命中呈现恩典的有形媒介,并在他人生命中产生作用。

  • 我们否认:现代心理治疗能正确地了解或操作智慧型辅导的方法,虽然它们可能显出类似圣经智慧的要素。

第五部分:辅导事工的社交背景和范围

  • 我们确信:圣灵和神的道,创立了耶稣基督的教会,神的子民应该为在爱中说真理的话提供个人的、社交的、群体的场合。

  • 我们否认:当今社会里的智能、健康专业者及其机构,有权宣告生活中任何问题是属他们的特权,甚至那些心志低弱、无能、病理上的受苦者,也都需要敬虔的辅导。

  • 我们确信:辅导事工的目标、内容、和方法应是教会其它公众事工、属灵操练及怜恤善事工的一部分;基督救赎事工有不同的面貌。

  • 我们否认:所谓“心理治疗”活动,论及的人和问题,是落在基督言语作为事工所定意的范围之外。

  • 我们确信:辅导事工最主要、最整全的表达,是在当地教会群体里,在教会里牧长有效地牧养灵魂,也同时装备、监督每个会友不同形式的服事。

  • 我们否认:智能健康体系的机构形式和专业角色为辅导事工提供一个标准和令人满意的架构。
    我们否认:当前教会生活形式,并有关牧师身为训练、传递的媒介,以及监督有效的辅导事工的观念,是充分的、标准的。事实上,基督的身体需要机构的改革、发展、革新。

我们否认:在基督身体里,基督教机构与其它合作形式的辅导事工天性就是错的。

第六部分:神的护佑照管及祂普遍恩典与罪的智力、实际果效之相互作用

  • 我们确信:很多学科与专业,能增长我们对人事物的认识,及对人的帮助。且圣经教导信徒以正确的立场,来从非基督徒那里学习很多事物。

  • 我们否认:任何这些学科和专业,能组成-信心与实际操作相互吻合的体系,来从事智慧型辅导事工。

  • 我们确信:对世俗的献身,乃是基本上、普遍上扭曲了学科和专业;不顺服在基督心志之下,来仔细思考和操作的人们,必将误解他们看得很清楚的事情,也必在他们最关心和最熟练的事上失败。

  • 我们否认:世俗学科和专业,在智力、道德、美善方面,因罪的结果就是完全愚昧无知。神普遍恩典的运作,能导致非基督徒成为具有相当观察力、关怀人、有刺激性并提供有益知识者。

  • 我们确信:性格理论本质上乃是错误的神学,心理治疗本质上乃是灵魂医治的虚假形式,甚至更多描述性和经验性的心理学,都严重地受世俗预设立场的歪曲,他们的发现必须从圣经的世界来重新加以解释。

  • 我们否认:心理学研究、性格理论、心理治疗应被视为“客观科学”,它们也不当被视为是医学的延伸而从事医疗工作。

第七部分:在心理化的社会中已心理化的人之大好福音

  • 我们确信:成熟的、预设立场一致的、关爱人的、有果效的圣经式辅导,在现代世界里,必将是-强有力传福音和维护信仰的力量。
我们否认:教会和现代心理学互动的最重要部分,乃是去发现可以从它们那里学些什么。



[
我们的使命 | 我们的异象 | 我们的信念 | 我们的提案我们的需要 | 近程事工 ]